УТВЕРЖДЕНЫ ФОРМЫ УВЕДОМЛЕНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЫХ И САДОВЫХ ДОМОВ

Федеральная кадастровая палата сообщает об утверждении Минстроем России форм уведомлений о строительстве или реконструкции индивидуальных жилых или садовых домов. Новый порядок предусматривает направление данных уведомлений застройщиком в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган (далее — уполномоченный орган). Цель уведомлений – упорядочить строительство и реконструкцию объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов. При этом нововведения не касаются нежилых объектов (баня, беседка, сарай и др.).

Для строительства жилого дома на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), уведомительная система вместо получения разрешений на строительство начала действовать 4 августа 2018 года.

Если гражданин планирует строительство дома, он должен направить уведомление о планируемом строительстве в уполномоченный орган, а после завершения строительства направить уведомление о завершении строительства. Если гражданин начал строить или реконструировать свой жилой дом до 4 августа 2018 года и получил разрешение на строительство, то ему направлять уведомление о планируемом строительстве не нужно. По завершении строительства он должен направить в уполномоченный орган уведомление об окончании строительства.

Для строительства жилых строений, жилых домов на участках, предназначенных для садоводства и дачного хозяйства, уведомительная система отличается переходным периодом, который действует до 1 марта 2019 года. Во время этого периода можно поставить садовый дом на кадастровый учет и зарегистрировать права на него по заявлению застройщика и техническому плану, подготовленному на основании декларации об объекте недвижимости и документов на земельный участок.

Скачать утвержденные уведомления можно на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты:

1) О планируемом строительстве (реконструкции)

2) Об изменении параметров планируемого строительства (реконструкции)

3) Об окончании строительства (реконструкции)

Прикрепленный файл(ы):
12:14