Нужно ли межевать земельный участок?

Управление Росреестра по Курской области напоминает правообладателям земельных участков о необходимости определения местоположения границ своих объектов недвижимости.

На территории Курской области по состоянию на 1 октября 2018 года количество земельных участков в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), у которых установлены границы в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, составляет 42,44%.

Внесение в ЕГРН сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество. Внесение сведений в ЕГРН носит заявительный характер, то есть обязанность уточнения границ возложена на правообладателя.

В случае отсутствия в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка и, соответственно, уточненного значения площади земельного участка, возможно следующее:

  • -переплата денежных средств правообладателя в связи с некорректным исчислением имущественного налога на земельный участок;
  • -увеличение рисков возникновения судебных споров с собственниками смежных земельных участков;
  • -самовольное занятие земельного участка иными лицами.

Для внесения в ЕГРН сведений о местоположении границ земельных участков правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить его в орган регистрации прав. Правообладатель самостоятельно определяет исполнителя кадастровых работ. ознакомится с Реестром кадастровых инженеров можно на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Электронный услуги и сервисы».

За внесение сведений о границах объекта недвижимости органом регистрации прав плата не взимается.

Ведущий специалист-эксперт

отдела организации, мониторинга и контроля

Управления Росреестра по Курской области

Азарова Юлия Валерьевна

Прикрепленный файл(ы):
11:05